◆セレクトSHOP「Clarus.Select」OPEN
2024年11月24日(日) POPUP in 世田谷
アンティークショップ&カフェ マジョルカ様2階でのクリスマスイベントにて、
オリジナル発注デザインのモダンやちむん器(西表島「風花」工房より)や、
セレクトした作家様のキャンドル、木工燭台、焼き菓子などを販売致しました。
今後も不定期ではありますが「心豊かな暮らしのセレクト」をテーマに、
とっておきの器や生活雑貨を作家物を中心にセレクトし、皆様にお届け致します。
※詳しくはインスタグラムをご確認下さい。
◆ヘルシオカフェOPEN @東京丸の内 (2024年10月5日~13日)
HEALSIO CAFÉ | シャープ (jp.sharp)
※メニュー監修・フードスタイリングを担当致しました。
◆2024年7月~ 小さな料理教室「旬食美人学」をRe:start!
詳細はこちら
◆2024年11月26日、12月3日 J-WAVE TOKYO MORNING RADIO 出演
◆2024年4月 ニュージーランドのマーケット視察を兼ねてゼスプリ本社やオークランド大学を訪ねてきました。
インナービューティーにおすすめなキウイフルーツの最新栄養・研究についてリサーチし、
たくさんのインスピレーションを受けてきました。
各種メディアでの連載コラム内でご紹介していますので是非ご覧下さいね!
◆2024年2月6日、13日 J-WAVE TOKYO MORNING RADIO 出演
◆2024年1月17日 読売新聞夕刊紙面「発言小町」専門家からひとことにコメント掲載・監修
◆2023年11月17日OA Jwaveラジオ「STARTLINE~frommykitchen~」にゲスト出演
◆2023年9月~ 個人様向けスキルアップサービス【Clarus.】をリリース
◆2023年9月 ケンタッキー・フライド・チキンジャパン様のお月見アレンジレシピ開発を担当
◆2023年7月29日OA 「熱狂マニアさん!無印サミット」に出演
◆2023年4月4,11日 J-WAVE TOKYO MORNING RADIO 出演
◆2022年8月より長坂養蜂場様の暮らしコラム
「はちみつのある暮らし」の連載がスタートしました。
◆2022.5 日経トレンディにて、おすすめキャンプギアについての取材記事を掲載頂きました。
◆2021~ 食のオンラインクリエイティブスクールMiaにて、
フードスタイリング・フードライティング・レシピ開発講座の講師を務めさせて頂くことになりました。
◆2021.4~ 日本最大級のキャンプ・アウトドア系WEBマガジン「CAMPHACK」の公式ライターに。
ファミリーキャンプや自宅使いもできる便利ギア、レシピ紹介を中心にご紹介!
◆NEXTWEEKEND
2019年4月より 代表コラムニストとして、#常美菜 コラムの連載がスタート。
2024年9月最終掲載。5年間の連載に感謝です。
◆lalaport /LAZONAが運営するwebマガジン 「KIKONAS」に取材記事を掲載頂きました。
http://www.lalaport.jp/kikonas/special/sp_14
忙しくても&料理が苦手でも、誰でも簡単に作れるインナービューティーレシピやおすすめの調味料、インナービューティーにおすすめの栄養素のことなどをまとめてご紹介しています。
◆lalaport/LAZONAが運営するwebマガジン 「KIKONAS」に取材記事を掲載頂きました。
http://www.lalaport.jp/kikonas/special/sp_14
忙しくても&料理が苦手でも、誰でも簡単に作れるインナービューティーレシピやおすすめの調味料、インナービューティーにおすすめの栄養素のことなどをまとめてご紹介しています。
◆SHIPSMAG 2018.winter:things
「寒い日はおうちで過ごそう~大切な人に贈る"コト”と”モノ”のギフト~
こちらの中で一部コラムとレシピを担当させて頂きました。
https://www.shipsltd.co.jp/shipsmag/things/2018winter-0004/
◆2015.8月 レシピ制作を担当させて頂いたレシピ本が出版されました。
「決定版!節約・冷凍レシピ」 (宝島社TJMook)
ホームフリージングの基本知識、食材別冷凍・解凍方法に加え、
アレンジレシピ、ストックレシピ、お弁当レシピなど200を超えるレシピが一冊に。忙しい毎日の中で、きっとお役に立てる一冊かと思います。書店・アマゾンにてご購入頂けます。お手に取って頂けると嬉しいです。
◆女性ファッション雑誌「LOVEggg」2018年11月号
「むくみレスキューLAB」特集の「食べ物編」の誌面監修をさせて頂きました。
◆テレビ朝日「ニッポンのこと、ワカリマスカ!?」(2017.12.31OA)
古米をおいしく炊く方法について、クイズ解説の監修をさせて頂きました。
◆J-WAVEラジオ「PARADISO」出演
naturalfeelコーナーにて、ぬか漬けの美容効果と簡単な作り方についてご紹介させて頂きました。
◆(株)ダイキフーズ様の人気商品「乾物八百屋」の
レシピ開発に携わらせて頂きました。
担当したレシピは、定期購入便についてくるレシピブック
「健康・キレイをつくる乾物八百屋の定番&おもてなし料理30選」に
掲載されております。
*商品詳細についてはこちらをご覧ください。
http://foodcreativefactory.com/shop/dkftop1/
*レシピブック編集:フードクリエイティブファクトリー(FCF)
◆2014年・秋より新たに連載がスタートしました!
下記サイトにてコラム&レシピをご提供中。
(執筆・フード・スタイリング・撮影までを担当)
*編集:フードクリエイティブファクトリー(FCF)
【ぐるなび「みんなのごはん】
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/
【ぐるなび「食市場】
・「手作りかまぼこ」
http://shop.gnavi.co.jp/Mallgn/special/osechi/1410_4.html
・「お子様おせち」
http://shop.gnavi.co.jp/Mallgn/special/osechi/1412_14.html
◆スマホアプリ「Mergence.」にコラムが掲載されました。
『この秋、ファストカジュアルフード「ブリトー」がアツイ!』
NYのお洒落な女性達に大人気の「ブリトー」。
ブリトーについてのコラム、大注目の日本初・ブリトー専門店情報、
おうちで簡単に作れるレシピをご紹介しています。
*編集:フードクリエイティブファクトリー(FCF)